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COMMENT PRENDRE SOIN DE VOTRE NOUVEAU COUTEAU

Avant de commencer, veuillez noter que certains couteaux peuvent être lubrifiés dans l'emballage. Ne t'inquiète pas; c'est de l'huile de camélia non toxique qui agit comme protection et peut être doucement lavée avant la première utilisation.

La base

1. Garder le propre et sec
2. Ne coupez pas ce que vous ne pouvez pas croquer et mâcher
3. N'appliquez pas de force, ne sciez pas et ne sculptez pas.
4. Ne pas tremper ni mettre au lave-vaisselle.

Nos couteaux ne sont pas conçus pour sculpter, scier ou cogner/frapper. Sauf si indiquer contrairement dans les spécifications du produit, nous déconseillons leur utilisation sur des aliments tels que des os, des cartilages et des éléments solides comme le parmesan, la courge et d'autres ingrédients denses ou congelés afin d'éviter des blessures et des dommages permanents. Si vous ne parvenez pas à le croquer et à le mâcher facilement, ne le coupez pas avec votre nouveau couteau haut de gamme.

 LES PRINCIPALES choses à faire et à ne pas faire

NETTOYAGE

Doux et sec

Doux et sec

Comme des vêtements haut de gamme que vous ne jetteriez jamais simplement dans une machine à laver ; nous vous recommandons de laver délicatement vos couteaux à la main avec du savon à vaisselle avant de les mettre au travail. Ne les laissez jamais tremper pendant de longues périodes et ne les mettez jamais au lave-vaisselle.

L'utilisation d'éponges à récurer et d'autres abrasifs peut émousser votre couteau, le rayer et même aller jusqu'à décolorer ou enlever certaines finitions de la lame du couteau.

Sécher vos couteaux avec un chiffon en microfibre ou en coton après les avoir nettoyés est nécessaire et réduira l'oxydation et la rouille. Si vous possédez un couteau en acier au carbone, sachez qu’il peut facilement réagir aux aliments acides. Il est donc important de rincer vos lames après avoir coupé quelque chose d'acide (agrumes, tomates, oignons, etc.). S'il n'est pas rincé, l'acide créera de la corrosion et endommagera l'acier.

La meilleure pratique est de toujours avoir une petite serviette prête à l'emploi à côté de votre couteau afin de pouvoir l'essuyer fréquemment pendant et après utilisation ; cela le gardera propre et empêchera l’oxydation.

MAINTENANCE

Hydraté et protégé

Hydraté et protégé

Comme une belle paire de chaussures que vous traitez avec un protecteur avant de les ranger après l'hiver, vous souhaitez faire de même avec vos couteaux. Bien que cela ne soit pas nécessaire pour les couteaux en acier inoxydable poli, c'est une bonne pratique pour les couteaux en acier au carbone ou même ceux en acier inoxydable qui ont une finition poreuse Kurouchi ou Tsuchime ; nous vous recommandons de les lubrifier avec de l'huile de qualité alimentaire comme l'huile de Camélia ou encore l'huile d'Olive. Cela dispersera et empêchera l’accumulation d’humidité qui pourrait à long terme affecter progressivement l’acier.

Si la rouille superficielle se développe en raison d’une exposition à l’humidité ou d’un lavage inapproprié, elle apparaîtra orange et granuleuse. Cela peut être doucement frotté avec une fine laine d'acier (#0000), mais il est crucial de l'éviter grâce à des soins appropriés. Les produits de polissage sont facilement disponibles et peuvent restaurer efficacement l’éclat de votre lame lorsqu’ils sont appliqués avec soin.

Certaines poignées sont fabriquées à partir de bois naturel et parfois non laqué. Ceux-ci peuvent être laqués à la maison avec des huiles de qualité alimentaire avant la première utilisation et le lavage. De plus, comme le montrent nos images, les manches en bois doivent être régulièrement traités avec de la cire d'abeille ou un conditionneur de bois pour hydrater, sceller la surface et la protéger à partir de infiltrations d'eau. Adopter une approche prudente, semblable à l’entretien des planches à découper en bois, implique de poncer doucement votre manche et d’appliquer des traitements périodiques pour améliorer sa longévité et éviter tout effet négatif potentiel.

Huiles et Cires

PATINE

L'acier au carbone est réactif

L'acier au carbone est réactif

Semblable aux couverts vintage haut de gamme, aux haches ou aux scies vintage, si vous avez acheté un couteau en acier au carbone, vous remarquerez une certaine décoloration sur la lame, appelée patine. Ne le frottez pas, car c'est une réaction naturelle de l'acier due au manque de chrome, de vanadium et de molybdène. Comme un système immunitaire, avec une utilisation régulière, il se développera sur votre lame pour se protéger de la rouille et rendre la lame moins sujette à coller lors de la coupe de certains aliments.

Lorsqu'il est correctement contrôlé, il peut couvrir toute votre lame, lui donnant un look agréable et unique. Sa couleur varie à partir de bleu-gris-brun au noir, selon les conditions dans lesquelles elle s'est formée.

Le développement de la patine est généralement progressif et se formera plus rapidement lors de la coupe d'aliments acides tels que les oignons, les tomates, les pommes de terre, etc. Certains passionnés iront même jusqu'à forcer une patine avec des liquides acides, du café, de la moutarde, etc.

Huiles

AFFÛTAGE

Pas de tiges d'acier ni d'affûteurs automatiques

Pas de tiges d'acier ni d'affûteurs automatiques

L'entretien du tranchant est essentiel, et bien que de nombreux facteurs tels que le type de métal, la surface de coupe, la fréquence et la technique d'utilisation déterminent la fréquence d'aiguisage nécessaire, avoir une routine d'entretien du tranchant à la maison ou au travail évitera de nombreux problèmes et réparations, comme les éclats.

Alors que les chefs aiguisent doucement leurs couteaux à la fin de chaque quart de travail sur une pierre à faible grain, nous recommandons aux utilisateurs domestiques d'affûter leurs couteaux de cuisine avec une tige d'affûtage en céramique ou d'affûter leurs couteaux de cuisine à l'ade d'un estrope à chaque quelques utilisations et de les aiguiser seulement tous les quelques mois. Si vous souhaitez en savoir plus sur les techniques, voici quelques guides précieux :

✔️ ENTRETIEN DES COUTEAU | COMMENT FAIRE | STROPS ET COMPOSÉS EN CUIR

Généralement, les pierres à aiguiser avec des pierres de grain #3000 à #8000 sont idéales pour les entretiens réguliers et les pierres à grain #600 à #2000 pour un affûtage plus approfondi des lames tous les quelques mois. Pour en savoir plus sur l’auto-affûtage à la maison, consultez notre guide :

✔️ AFFÛTAGE DES COUTEAUX 101 | LES BASES DE WHETSTONE AVEC DES IMAGES ANIMÉES

Bien que vous puissiez remplacer votre pierre d'entretien habituelle par une tige d'affûtage en céramique très populaire et efficace, il est extrêmement important de ne jamais utiliser de tige d'acier, de tige de diamant ou d'affûteur à sec sur une lame qui dépasse un HRC de 57.

Outils d'affûtage

PLANCHES À DÉCOUPER

Méfiez-vous du bambou

Méfiez-vous du bambou

Choisir la bonne planche à découper est crucial pour maintenir la longévité de vos couteaux. Alors que de nombreuses planches à découper mettent en avant la beauté et la durabilité dans leurs publicités, il est essentiel de faire preuve de prudence et de donner la priorité aux qualités spécifiques qui profitent à vos couteaux. Contrairement à la croyance populaire, les meilleures planches à découper ne sont pas nécessairement les plus dures. La douceur est un attribut clé, car elle permet de préserver le tranchant de vos couteaux. Évitez d'opter pour des planches à découper fabriquées à partir de matériaux durs comme le bambou, la résine, le plastique, le verre, l'acier inoxydable ou le granit.

Les planches allant au lave-vaisselle, bien que pratiques, peuvent indiquer une dureté excessive, potentiellement préjudiciable au tranchant de votre couteau. Si une planche à découper peut supporter les rigueurs des cycles de chaleur et de détergent, elle est probablement trop dure pour vos couteaux.

Pour prolonger la longévité du tranchant de vos couteaux, nous vous recommandons de choisir des planches à découper à partir de bois (de préférence en bois de bout), en élastique ou même en caoutchouc. Ces matériaux offrent l’équilibre idéal entre douceur et durabilité. Gardez à l’esprit que, même si ces planches offrent des performances exceptionnelles, elles nécessitent un lavage à la main pour maintenir leur intégrité.

L'utilisation d'un couteau avec un HRC (Rockwell Hardness Scale) élevé et une lame fine sur une planche à découper dure peut entraîner des micro-écailles, nécessitant des réparations du couteau. Pour éviter de tels problèmes, il est essentiel d'utiliser une surface de coupe qui complète les caractéristiques de votre couteau, que vous pouvez retrouver dans notre collection de planches à découper .

Planches à découper

RANGEMENT ET ORGANISATION

Protégez votre couteau et vos mains

Protégez votre couteau et vos mains

Il est important de conserver vos couteaux dans un environnement sec où ils ne seront pas affectés par des changements extrêmes d’humidité et de température.

Après avoir nettoyé vos couteaux, rangez-les dans un étui ou une pochette pour éviter les blessures et l'exposition à l'humidité.

Un endroit idéal doit être à l’abri à partir de la lumière directe du soleil pour éviter la décoloration des manches de vos couteaux.

Options de rangement

QUESTIONS QUE NOUS OBTENONS FRÉQUEMMENT POSÉES

Puis-je mettre mes couteaux au lave-vaisselle ?

Jamais! La plupart des couteaux ne survivront pas à la chaleur et à l'humidité générées par un cycle. Sauf indication contraire, lavez toujours vos couteaux à la main.

Puis-je utiliser un affûteur automatique ?

Sauf indication contraire dans la description du produit, exemple ; pour les couperets - il est important de ne jamais couper ce que vous ne pouvez pas mâcher. Les aliments surgelés ou les légumes-racines durs peuvent endommager votre lame et provoquer des éclats.

Que puis-je couper avec mon couteau ?

Sauf indication contraire dans la description du produit, exemple ; pour les couperets - il est important de ne jamais couper ce que vous ne pouvez pas mâcher. Les aliments surgelés ou les légumes-racines durs peuvent endommager votre lame et provoquer des éclats.

J'ai laissé tomber mon couteau et la pointe s'est cassée, est-ce une poubelle ?

Malheureusement, les pointes cassées sont assez courantes avec les couteaux à partir de acier dur. Il est difficile de conserver un tranchant tranchant pendant longtemps, mais cette dureté a un prix ; fragile. En fonction de la casse, les pointes cassées peuvent être réparées la plupart du temps.

Le manche de mon couteau s'est détaché, est-ce normal ?

Alors que de nombreux manches de couteaux sont fixés à l'aide de colle pour plus de longévité, certains, en particulier ceux fabriqués au Japon, adhèrent à la méthode traditionnelle de mise en place de la chaleur et de la pression des lames dans le manche.

Au fil du temps, ces poignées peuvent se desserrer en raison de l'usure, ce qui n'est pas rare et ne doit pas être considéré comme un défaut. Pour ceux-là, un réajustement occasionnel de la poignée peut être nécessaire. Une solution simple consiste à remettre la poignée en place. Cependant, certaines personnes peuvent choisir de renforcer le manche en appliquant une goutte d'époxy ou de colle chaude pour éviter un desserrage futur.

De même, les viroles en plastique, qui sont parfois maintenues en place par une pression ou une petite épingle, peuvent également se desserrer avec le temps. Dans de tels cas, des mesures similaires peuvent être prises pour les maintenir fermement en place.

Mon couteau en inox présente des taches de jonc, est-ce normal ?

Il est toujours possible qu'il développe de la rouille s'il est exposé à une humidité extrême, laissé humide, mis au lave-vaisselle ou mal entretenu. Le type d'acier le dit tout seul : il est MOINS anti-taches et non résistant aux taches.

Puis-je ranger mes couteaux dans un bloc de chef en bois ?

Bien que certains blocs de chef ne soient pas optimaux en raison de leur conception, si vous avez un bloc, assurez-vous que vos couteaux s'ajustent et glissent correctement pour éviter de rayer ou de plier la lame.