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How long can you expect your knives to stay sharp? - Kakushin

Combien de temps vos couteaux peuvent-ils rester tranchant ?

Nous désirons tous ces couteaux haut de gamme connus pour leur tranchant exceptionnel, mais même s'ils ont une durée de vie limitée.

Même si la qualité d'un couteau de cuisine influence considérablement ses performances et sa longévité, il est essentiel de se rappeler qu'un entretien approprié est primordial. Tout comme la longévité des pneus de voiture, qui peut varier à partir de 20 000 à plus de 100 000 kilomètres selon les habitudes de conduite, la durée de vie d'un couteau est influencée par la façon dont il est utilisé et entretenu. Même avec des performances de coupe exceptionnelles, un couteau de haute qualité ne conservera pas son tranchant indéfiniment s'il n'est pas entretenu correctement.

Aujourd'hui, je vais discuter des 5 principales raisons pour lesquelles vos couteaux peuvent ne pas conserver un tranchant optimal, ainsi que des astuces pour garantir qu'ils restent bien entretenus et conservent leur tranchant le plus longtemps possible. Allons-y.

Les 5 principales raisons des couteaux émoussés :
Mauvaise surface de coupe

La surface de coupe est souvent l’outil le plus sous-estimé dans de nombreuses cuisines. Il existe une idée fausse très répandue selon laquelle la résistance d’un produit est égale à sa qualité, ce qui en induit beaucoup en erreur. Il est important de comprendre que votre surface de coupe subira naturellement une usure avec le temps. Par conséquent, des matériaux comme le bambou, le verre, l'acier inoxydable, le granit/marbre et même certaines planches en plastique sont préjudiciables à vos couteaux : ils peuvent offrir de la résistance, mais le couteau supporte le poids de la force. En fin de compte, le couteau ou la planche à découper s'useront plus rapidement.

Chez Kakushin, on privilégie les planches à découper en élastomères, comme Hasegawa ou en caoutchouc à partir de Parker Asahi. Bien que les planches à découper en bois soient également d’excellentes options, elles nécessitent un entretien plus important. Si vous êtes prêt à investir du temps dans le cirage, l'huilage et le ponçage de votre planche à découper, celles fabriquées à partir de bois de bout sont non seulement belles, mais peuvent également constituer un ajout élégant à la décoration de votre cuisine.

Mouvements inappropriés

Gardez à l’esprit que votre couteau n’est pas destiné à balayer ou à ramasser, il est conçu pour une coupe de précision. Nous avons tous été coupables d'avoir utilisé le tranchant de nos couteaux pour pousser les ingrédients autour de la planche à découper, provoquant par inadvertance ce que l'on appelle un « bord roulé ». Cela se produit lorsque le tranchant de votre couteau se replie, affectant sa capacité à mordre efficacement les ingrédients.

Une suggestion utile que nous proposons aux clients est d'utiliser le dos du couteau pour mélanger les ingrédients ou de garder un grattoir à portée de main à cet effet. En adoptant ces pratiques, vous éviterez d’abîmer le tranchant de votre couteau et assurerez sa longévité et ses performances optimales.

Aucune protection de lame

Ranger vos couteaux en toute sécurité après utilisation est crucial pour préserver leur tranchant et éviter les éclats. Une erreur courante consiste à empiler les couteaux les uns sur les autres dans des tiroirs ou à les glisser dans des fentes non conçues pour leur forme.

Les tableaux magnétiques ou les protège-lames/gaines offrent d’excellentes options de rangement pour les couteaux. Bien que différents produits soient disponibles sur le marché, la solution optimale garantit que votre lame reste sans contact et ne frotte pas constamment contre d'autres matériaux, ce qui pourrait l'endommager avec le temps.

Lavage grossier

La façon dont les couteaux sont lavés peut affecter considérablement leur tranchant. Les tampons à récurer ou les éponges abrasives, surtout lorsqu'ils sont utilisés directement sur le couteau, peuvent émousser le tranchant. Contrairement à la croyance populaire, les lave-vaisselle eux-mêmes ne sont pas nécessairement le problème. Ce n'est pas la chaleur qui affecte le tranchant des couteaux, mais plutôt le long cycle de lavage pendant lequel les couteaux peuvent rebondir dans leur plateau, endommageant potentiellement les matériaux du panier de protection et provoquant un frottement métal sur métal qui émousse les lames. De plus, les lave-vaisselle peuvent être agressifs pour les manches de couteaux, entraînant un séchage et des fissures.

La meilleure option de nettoyage pour les couteaux est simple : un chiffon humide et un détergent doux suffiront, à condition d'éliminer rapidement tous les résidus à partir de votre plan de travail pour éviter qu'ils à partir de sèchent sur les couteaux.

Manque d'affûtage

Le but d’une tige d’affûtage est souvent mal compris, beaucoup pensant qu’elle est destinée à aiguiser les couteaux. En réalité, l’affûtage et l'aiguisage sont des processus distincts. L'affûtage implique le nettoyage, l'entretien et le réalignage du tranchant de votre couteau et doit être effectué régulièrement (tous les quelques repas) pour préserver son tranchant. En revanche, l'aiguisage nécessite de retirer du métal pour recréer un bord et ne doit être tenté que lorsque l’affûtage n’est plus efficace.

Des techniques ou des outils d’affûtage inappropriés peuvent en fait endommager vos couteaux, soulignant la nécessité de les aiguiser. Cependant, il est important de noter que les tiges d'affûtage se présentent sous différentes formes et matériaux, et il est crucial d'en choisir une adaptée aux matériaux de votre couteau. En cas de doute, une tige d’affûtage en céramique douce est une option sûre.

Compte tenu de tous ces facteurs, est-il intéressant d’investir dans un couteau haut de gamme ? Absolument. Les couteaux haut de gamme offrent une qualité d'acier supérieure et présentent souvent une meilleure géométrie des bords, des facteurs souvent négligés. Notre blog vise à souligner que que vous ayez un couteau haut de gamme ou une lame économique, la mise en œuvre de ces trucs et astuces prolongera la longévité de n'importe quel couteau. Même si un couteau de qualité tirera de plus grands avantages à partir de ces pratiques, il est crucial de ne pas sous-estimer le soin requis pour tous les couteaux de cuisine.

Pour apprécier pleinement la précision et la puissance de coupe exceptionnelles d’un couteau de qualité, il faut être prêt à investir non seulement financièrement, mais aussi du temps et des efforts dans des soins appropriés. Par conséquent, avant de s'engager dans des produits haut de gamme, il est essentiel de reconnaître la nécessité d'ajuster ses habitudes et de consacrer des soins supplémentaires pour garantir des performances optimales.

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