The Knife That Remains Sharp / Le couteau qui reste tranchant

The Knife That Remains Sharp / Le couteau qui reste tranchant

We regularly get asked "Which knife of your knives remains the sharpest?". First, before getting into knife material, it's quite important to know how to keep your knife sharp.

Here are some key things to consider:

✔️ Using a knife fitted for your cutting style helps keeping a proper cutting angle, example; Slicing, Rocking, Chopping and other. The right cutting angle will ensure that the contact of your knife doesn't excessively dull a certain portion of the blade.

✔️ Using the right cutting surface. Materials such as Bamboo, Glass and PVC aren't optimal for the longevity of your blades. End-grain wood cutting boards have a unique pattern which helps absorb the blades impact.

✔️ Using a honing rod adapted for your knife can help with the alignment of the cutting edge between your sharpening. While sharpening requires intermediate to advanced skills, honing is a quick and easy 30 second task to perform yourself at home.

While there are many more tips, based on our conversation with clients, those are the top offenders and easy to consider when cooking.

VERSION FRANÇAISE

On demande régulièrement "Quel couteau reste le plus tranchant?". Tout d'abord, avant d'aborder les styles et matériaux utilise pour la fabrication de couteaux, il est très important de savoir comment garder vos couteaux bien aiguisés à la base.

Voici quelques éléments clés à prendre en compte :
 

✔️ L'utilisation d'un couteau adapté à votre style de coupe permet de conserver un angle de coupe approprié, par exemple ; trancher, basculer, hacher et autres. Le bon angle de coupe fera en sorte que le contact de votre couteau n'usera pas excessivement une certaine partie de la lame.

✔️ Utiliser la bonne surface de coupe. Les matériaux tels que le bambou, le verre et le PVC ne sont pas optimaux pour la longévité de vos lames. Les planches à couper en bois "debout" ont un motif unique qui aide à absorber l'impact des lames.

✔️ L'utilisation d'une tige d'affûtage adaptée à votre couteau peut aider à l'alignement du tranchant entre vos affûtages. Alors qu'un bon affûtage nécessite des compétences intermédiaires à avancées, le rodage est une tâche de 30 secondes, rapide et facile à effectuer vous-même à la maison.

Bien qu'il existe de nombreux conseils, ce sont quelques points faciles à prendre en compte lors de l'utilisation de vos couteaux.

You may also like